文字組

隔壁的阿白-瞞/ 李崇民

隔壁的阿白-瞞

在這個世界上,任何國家任何的地方都一定會有著他。你/妳問我他是誰?我可以很明確的告訴你/妳,他是阿白!阿白是他。很多人都知道阿白,但是卻沒有人知道阿白來自哪裡?為什麼會有阿白的出現?這是發生在一個名為「大員」的小鎮上的故事, 鎮上的居民各個人情味濃厚、都很純樸。對於剛來到鎮上的新居民,或是正在旅行的異鄉遊子,都像見到親人一般地親切,拿出家裡最好的東西去款待。阿白初來到小鎮時,就與鎮上的居民相處非常融洽,鎮民們都非常喜歡阿白,阿白的出現也讓鎮民的生活方便了許多。要麵包他有麵包,要衛生紙他變出衛生紙。他幫了第三條街的阿彩嬸,解決了明星花露水購買的需求;也幫了第五條街的甜心妹,預定到了搖滾天團「七月半」的演唱會門票,還有第二條的小頑童,幫他買到了已經絕版的小玩具車。大家幾乎什麼事都找阿白幫忙,一開始只是一些生活上芝麻綠豆大的小事,再來演變成買車買房這種大事,最後甚至連煮飯都交給阿白做了!

「煮飯」這件事,是大家最常拜託阿白做的事。因為鎮民們以前的飲食,通通只有一種料理方式「水煮」而已,少鹽少糖是他們的習慣。但是阿白的料理打破了鎮民們的慣性,有各式各樣的佳餚,有法國料理、中式料理、義大利料理……等等的。這些菜餚對於對於鎮民來說,都是第一次吃到,所以大家都覺得很新鮮,對於阿白的手藝更是覺得驚豔!連鎮長都對阿白讚賞有加,還頒給阿白一塊匾額,上面刻著「一代廚神」。因為鎮民們的熱情光顧,讓阿白每天一早就要起床買菜。總是選擇最的新鮮食材,來做當天的料理。美味到連隔壁鎮的鎮民都來拜託阿白!阿白對於自己的做菜很有自信,對於這龐大的需求,阿白心想應該有辦法處理吧!

動工後發現,就算是阿白,獨自一人要應付這麼大的訂單,也是心有餘而力不足。於是他去找人幫他做了機器,一台機器等同十個人,所以很有效率的在每天都把大家的份都做出來。時間一久,阿白的名氣越傳越遠,幾乎全國都知道了!這樣之下想也知道訂單也隨之,越傳越大。阿白只好去製造更多的機器,但製造機器的本錢,超過了出售料理的收入。阿白想了很久,決定從成本開始節省開銷。開始跟市場拿一些看起來不是那麼新鮮的食材,通常那些老闆都會算便宜一點。原本一個禮拜就要換一次的食用油,變成兩個禮拜換一次。

阿白發現這樣可以比原本賺更多錢,所以開始起了貪念。以前過期的食物通通會丟掉,現在卻把它們冰進冷凍庫,之後再繼續使用;都會在當天現點現做,現在是提早好幾天就做好,同樣冰進冷凍庫,等到鎮民們要拿時,再拿出來微波。由於阿白捨棄了許多對於品質維持應有的開銷,所以又多賺了好幾筆。人一旦開始起了貪念、開始貪汙,變會欲求不滿的一直貪下去。當然阿白也不例外,他開
始尋求如何賺更多的方法。阿白打聽到國外有一群人在做地溝油的買賣,價錢比買全新的食用油低了好幾倍!他當然毫不猶豫的就下訂了好幾百桶地溝油,當作做料理的食用油來使用。

你問我為什麼大家吃不出料理已經不如從前了?那是因為阿白很聰明,他也怕大家吃出來,所以在每道料理都加了大量的調味料,例如:鹽、味精、起司粉……等等,來掩蓋料理的味道。於是大家當然吃不出來!阿白為了使客源不斷,還不停的跟大家說,他的料理一定是最新鮮的食材,最衛生、最好吃的料理!由於大家吃不出來所以都吃得很開心,也很相信阿白說的話是真的。

鎮民們持續吃著,可是身體狀況卻一年比一年差,各式的從前沒有出現的病狀都發生了!什麼洗腎、消化不良、強烈腹痛,最嚴重的甚至有胃癌、腸癌。大家便開始起疑,是不是料理有什麼問題才會造成這些病狀?所以一些人偷偷淺入阿白的工廠調查。果不其然,剛好目睹到阿白正在倒地溝油進入鍋子裡。部份人馬上吐了出來、其餘人立刻制服阿白,便馬上報警,阿白就被抓了!

在法庭上鎮民問阿白,鎮民說;「你為什麼要騙我們?我們這麼相信你,而你居然還騙我們那麼久」。沒想到阿白卻說:「是為你們太懶、太笨了!才會讓自己被我耍得團團轉,你們還不是吃得很開心!」此話一出更惹怒了大家。法官見阿白毫無悔意,就判他無期徒刑,永遠無法出獄。且把阿白旗下的工廠、食品、材料全部查封銷毀!

經過這個事件後,鎮民們也得到了一個教訓,並把這件是牢牢記在心裡,都自己煮了!大家變領悟到普通才是幸福這件事,所以又回歸到了以前純樸,粗茶淡飯的幸福日子了。

歷史上稱這件事為「食安事變」。


作品說明
現代人對於方便的過度依賴,

便利商店、外食食品

,真的都是可相信的嗎......? 作者小檔案 李崇民 (22歲)
就讀學校:
至善高中
發聲動機:
因為生活上的感觸,藉由這次機會抒發


會員帳號 加入會員
會員密碼
驗證碼