文字組

分數/ 陳俞潔

分數

在表格與表格飛快切換之際,
螢光綠的數據叫囂著,
逼著你在更多的方格中填空,
而你毫無頭緒,
越來越多的表單無止盡撒落,
你被淹沒於一片蒼白,
只要我願意,
你的過去現在與未來,
也可以成為一行精緻的,
數字密碼。

作品說明
一紙薄薄考卷列著嚇人的分數成績,就有如沉重的石頭,把學生的嘴角也向下拉垂了。 作者小檔案 陳俞潔 (22歲)
就讀學校:
聖功女中
發聲動機:
這是對於國高中的課業壓力有感而發,尤其是接近大考時的考卷巔峰期。各科老師在考前一個禮拜火力全開為同學們準備複習題庫來練習,小老師們慌慌張張的趕在課堂空檔數著每排的考卷,全班或坐或站互相傳遞著上一節課批改好的試卷或今晚回家的作業題目,整間教室充斥著嘩啦啦的紙張摩擦聲,如同海浪一波波襲來,窒人的壓迫感。每週結束時發下的平時考成績單,列出次次的小考分數,同學不約而同拿出螢光筆或蠟筆在一格格的數字上標記,是種對自己表現的反省和關注,強迫自己正視努力或偷懶後的事實,在施加更多壓力的同時,進步的重要關鍵在於是否將這股壓力轉變成推動自身前進的力量,而非過度緊張導致不知道從何處著手與考試相處。偶爾藉由文字抒發對於現實的壓迫,這是我找到的逃生出口。


會員帳號 加入會員
會員密碼
驗證碼